Ну файловый архив - это одно, но я еще хочу сделать торрент раздачу, что бы я мог свободно выложить ссылку на каком-нибудь форуме и не заморачиваться с доступностью раздачи.
Ах да, еще я любитель создавать и тестить сайты - думаю обязательно закину на сервер.
Так же имеется пару установленных IP камер - вот и пусть пишут круглосуточно на сервачок.
Ну и конечно же на работе приходится сталкиваться с настройкой и управлением доменной сети, развертыванием различных ролей и.т.п. В общем целей очень много. Я думаю те, кто тусуются в данной области, меня поймут.
- Устанавливать я буду гипервизор - это однозначно. Платформа виртуализации должна быть "легкой", не сильно требовательна к ресурсам, без каких-либо ограничений, желательно с открытым исходным кодом и конечно же бесплатная!.
- Устанавливать планирую на флэшку, если не получится, то выделю для этого один диск, на котором будут отдельный раздел для гипервизора и отдельный раздел для всех образов/софта. Просто хочу расставить четкие границы между действиями
- Из 3-х дисков по 750GB планирую создать RAID массив, желательно уровня 5 (RAID5).
- Установить для начала 1 виртуальную машину, которая будет задействована как файловый сервер (FS), из операционных систем для FS я решил выбрать Debian 8.6 (посл. версия на текущий момент).
- Подключить наш RAID5 к файловому серверу.
- На FS установить Samba и создать одну публичную папку.
- Так же установить гостевую ОС на Windows 10
- Мат. плата: ASRock E3C226D2I
- Процессор: Intel Pentium G3460
- Кулер: Arctic Cooling Alpine 11 GT Rev 2
- Память: DDR3 Kingston ValueRAM [KVR16N11/8] 8 ГБ, установлена пока 1 плашка, позже добавлю еще одну.
- HDD: Установлено 4 HDD 2,5" разных производителей (1х500GB и 3x750GB). Недавно заменил на (ssd 240GB + HDD WD 3TB)
После установки я столкнулся с некоторыми ограничениями в бесплатной версии ESXi, которые не давали мне покоя. В итоге было принято решение всё удалить и начать все заново, выбрал гипервизор с открытым исходным кодом и который базируется на Debian Jessie (на текущий момент конечно). Версия Proxmox VE 4.4
http://forum.ustim.ru/viewtopic.php?f=5&t=92
Начну с того, что установить Windows 10 и прочие OS семейства Windows, просто так не получится, поскольку при установке у вас не будет виден ваш жесткий диск. Что бы он появился, необходимо добавить драйвера... для этого делаем следующее:
1. Скачиваем ISO отсюда, нам нужен файл virtio-win-0.1.126.iso. Скаченный файл закидываем в наше хранилище, я положил туда же, где и все образы с дистрибутивами OS.
2. В свойствах оборудования нашей виртуальной машины добавляем дополнительный CD/DVD привод, указываем хранилище и выбираем наш virtio-win-0.1.126.iso
3. При установке Windows, на этапе разметки жесткого диска (если у вас диски не обнаружены) выбираем обзор, заходим в подключенное CD/DVD устройство и выбираем драйвер для установки. Как только вы выберете подходящий драйвер, ваш диск сразу обнаружится.
Видео добавлю чуть позже, а пока Удачи вам-)
Раздел в разработке